発酵コチュジャン・トウバンジャン作り !
日本の発酵調味料を使えばコチュジャンもトウバンジャンもめっちゃ簡単に作れるんです!
コチュジャンは韓国の調味料でコチュは唐辛子、
ジャンは調味料という意味だそうです。
僕のコチュジャンは発酵中の味噌を使うことで
旨味とコクが出てとてもおいしい コチュジャンが出来上がるんです!
しかも発酵が促進されるからすぐにおいしい! トウバンジャンは四川省の調味料。
トウは豆でそら豆のこと。 四川省は高温多湿。
日本と同じですよね。健康維持のためにはしっかり汗をかき
しっかり食べることが大切!そのために発汗作用と食欲増進の調味料が欠かせない!
僕のトウバンジャンは塩こうじと発酵中の味噌を使います!
これですぐにできて美味しいトウバンジャンが作れます!
24.5.16(木)10:00〜
発酵トウバンジャン&コチュジャン作り
講座料金 6000円
ランチ付き 7300円
※「幸せになれる発酵と食育を学ぶハタヤス塾・実践コース」受け付けています。
17種類のワークショップ講座を全て受けるコースで申し込むと2講座が無料になります!
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