お味噌作りキット

味噌作りキット

どのおみそが一番いいですか?と聞かれる事がよくあります。

おみそもいろんな種類があり、いろんな良いところがありますが、ひとつだけ答えてくださいと言われれば、やはり発酵中のおみそと答えます。

普通、お店で売ってるおみそは、ほとんどが発酵を止めてから販売しています。

発酵中のおみそは炭酸ガスがでるので袋が膨らんできますし、色も香りも味も変化します。
それが、美味しさの秘密であり、体に良い部分でもあるのですが、店頭でそのようなことが起こると、お客様がそれを知らないとびっくりされるので店側も説明しなければいけません。
その対応はとても大変です。
なので、普通は発酵を止めて販売します。

しかしそれだと、発酵中の発酵食品のメリットはなくなってしまいます。
その部分も含めておみそは食べてほしいので、やはり発酵中のおみそを食べてほしいですね。

うちのおみそはもちろん、現在進行形で発酵しているおみそを販売しています。
なので、そちらを買っていただくこともおススメですがご自身で作られるとさらにメリットがあります。

ですのでみそ作り教室を10年以上前から続けています。

ただなかなか来れない方や、おうちでやってみたいという方もいるのでかんたんにみそ作りができる【かんたんみそ作りキット】をつくってみました。

家族が作ったみそを家族で食べるというのが、実は腸内環境に一番いいんです!

ぜひ、家族で作ってみてください。

1ヵ月で熟成する【白みそセット】、約半年かけて熟成する【米みそセット】の2種類があります!
ぜひ一度チャレンジしてみてください。

おすすめ順  |  価格順  |  新着順

  • <
  • 1
  • >

2商品中 1〜2商品