黒米は玄米の栄養価に加え、黒の色素がさらに栄養価を上げる!
黒い皮に含まれるポリフェノールの一種のアントシアニンがとても多いのが特徴です。
食物繊維も多く含まれます!
粘りがあり食べやすい黒米です!
・アントシアニン…ぶどうやブルーベーリーにも含まれる色素で、その機能性がとても注目されている。
1、目の機能を向上させる、視力回復、眼精疲労を和らげる
2、肝臓の機能を向上させる
3、血圧上昇を抑制する
4、活性酸素を除去し老化や病気をふせぐ
5、発がん性物質の活性化を抑制する
・食物繊維…腸内環境を整え、血糖値の上昇を抑える。
昔から黒米を食べると髪の毛が黒く、美しくなると言われています。これにはビタミン、鉄分、亜鉛など髪をつくる上で必要な栄養素が黒米には含まれていることが関係します。
200g 500円
500g 1,200円