ハタヤス塾・実践コース
(開催場所 米紀行はたやす) 

77,000円(税込)

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ハタヤス塾実践コース

ハタヤス塾で開催しているワークショップで、
免疫力UPにつながる発酵と美容と健康につながる
食育を学びませんか。
17種類のワークショップをマスターしよう!

※コースは期間設定はございません。
  ご自身の予定に合う日程でご参加頂けます。


(1)五つ星お米マイスター 玄米食・炊飯教室
 玄米の炊き方を知ること・食べ方を知ることが玄米食を失敗しない条件です。4種類の玄米を炊き比べ。
(2)天然にがりの豆腐作り
 最高級大豆つるむすめから豆乳を作ってそれを搾り、天日手もみ塩のにがりで作る本物の豆腐つくり。
(3)初心者あんしん・本物の梅干し作り&梅シロップ
 梅干しは体の循環に欠かせない食品。でもそれは本物の梅干しじゃないと。その梅干しをつくります。
(4)発酵コチュジャン&トウバンジャン作り
 糀を使ったコチュジャン、トウバンジャン作り。かんたんに美味しくできる。長期保存も可能!
(5)毎日、混ぜなくていい無農薬ぬか床作り
 ぬか床をまぜる理由を知ることで簡単管理法が学べます。絶対美味しいぬか床が作れる方法も教えます。
(6)発酵・生甘酒作り
 ブドウ糖、必須アミノ酸、酵素、乳酸菌、酵母菌、ビタミン、オリゴ糖、免疫力アップのすばらしい味方です。
(7)乳酸菌やさい作り
 野菜の持つ乳酸菌を使って発酵させた美味しくて、免疫力アップの乳酸菌やさい。
(8)五つ星お米マイスター 炊飯教室(白米・分づき米・雑穀)
 米屋さんも知らない米の知識や美味しい炊き方、雑穀の美味しい炊き方を教えます。
(9)糀ヤンニョム・かんたんキムチ作り
 キムチの素、ヤンニョムを麹を使って作ります。美味しく健康なキムチもかんたんに作れます。
(10)本物のしょうゆ作り
 大豆と小麦のしょうゆ作りの麹から作る醸造しょうゆ。しょうゆのちがいを感じてもらいます。
(11)米粉料理作り
 美味しい米粉の見分け方、太らない米粉唐揚げ、30分でできるグラタンなど米粉のすごさを教えます。
(12)酵素が生きてる、米みそ作り
 生の糀と絶品大豆つるむすめで仕込む最高に美味しい手前みそ作り。
(13)酵素が生きてる、白みそ作り
 生の糀と絶品大豆つるむすめで仕込む最高に美味しい手前みそ作り。
(14)おうちで納豆作り
 おうちにある調理器具でかんたん美味しい体に良い納豆作り
(15)本格たくわん漬け&白菜ぬか漬け&甘酒べったら漬け作り
 たくわんはぬか床で漬けるのではありません。本格的なたくわん漬けと簡単漬けを教えます。
(16)スパークリングどぶろく
 できたてのどぶろくは、シュワシュワ微炭酸でフルーティ。栄養抜群、美肌、便秘改善効果。
(17)酵素が生きてる塩糀、しょうゆ糀、糀ジャム作り
 生の糀で作る塩糀、しょうゆ糀、トマト甘糀。糀の力が引き立つ作り方を教えます。

17講座で86,000円ですが、全て受ける実践コースで申し込むと 77,000円(9,000円もお得)