ハタヤス塾・座学コース
(発酵・食育・生活習慣)
(開催場所 米紀行はたやす) 

90,000円(税込)

購入数

ハタヤス塾について・日程

発酵食やお米についてのセミナーや教室を
数多く開催しておりますが、
これらをまとめたうえでさらに、普段の生活に
取り入れやすくするためにハタヤス塾を
開塾することにしました。
ランチ付きなので、
いろいろなお話もしながら学べます。

 【人の生命活動も発酵も同じである】
 これはどういうことなのか。
 知りたくはないでしょうか  
 発酵食を知りたいとか、
 免疫力を上げたいという方は多いと思います。
 しかし味噌の作ったり、ぬか床を作っただけでは
 本当の意味での発酵を知るということには、
 なりません。
 免疫力を上げたいと思っても、
 ココロとカラダを作っているものを知らないと、
 本当の意味での免疫力アップということに
 繋がらないのです。
 これらのことは、日本人の昔からの
 食スタイルである『一汁一菜』や
 『お風呂』や『睡眠』ということを知ることも
 重要なのです。
 ハタヤス塾はこれを学びながら
 一汁一菜ランチを食べて
 本物の玄米、ぬか漬け、味噌などを
 味わってもらいます。
 点で学ぶより線で学び、自分を知ることで、
 体が自然と調和する。
 健康で幸せな生活をすごしませんか。 


 ✴ハタヤス塾 座学コース
『発酵を知る』 …発酵とはなにか、そのメカニズムを解説。食べた物が体の中でどうなるか。
         その事を知ることが発酵や生命活動の根源を知ることとなります。
『一汁一菜を知る』…このシンプルな食スタイルの中に食の全てが詰まっている。
          と言っても過言ではない。発酵にもつながる一汁一菜を学びます。
『玄米のすごさを知る』…腸内環境を良くする一番手! 
           一粒に、これほどの栄養ががある穀物を知ってほしい! 世界が変わる粒!
『雑穀のすごさをを知る』…神様から託された食べ物、雑穀。
           玄米と合わせると最高のパワーフード。雑穀の秘密を知る!
『味噌のすごさをを知る』…みそを紐解けば、発酵がわかる。
            みそで筋肉がつく、みそで美肌になる。みそを食べる10の理由を知る!
『ぬか漬のすごさを知る』…なぜぬか漬けが世界一なのか!?
           聞けば食べない理由はない。最高の菌の状態で漬かる食品!
『生甘酒・糀調味料を知る』…内臓の負担を軽減する生糀。その生糀で作る生甘酒。
             生甘酒の発酵力は他と比べ物にならない!
『塩の力と発酵を知る』…発酵の相棒と言われる塩! 体に必要な塩。
           塩を知れば発酵の仕組みがわかる。
『梅と紫蘇と梅醤番茶を知る』…梅干しが体に必要な5つの理由と
              体を温める梅醤番茶について。
★『脳腸相関を知る』…人間の誕生を知ると驚きの事実と人間の生き方が見えてくる。
心も脳も腸次第! 脳と腸の関係を知れば幸せになれる。
★『咀嚼の秘密を知る』…人間の生命活動は咀嚼によってもたらされている!
          代謝アップ・体の成長・精神の安定など咀嚼効果は計り知れない!    
★『睡眠・入浴の免疫力を知る』…本当の睡眠は体・脳の成長・デトックス・代謝アップ・
              疲労回復など生きていくために絶対必要な生活習慣のかなめ!
               ★ハタヤス塾座学コース修了式  
コース特別講座   ★陰陽五行入門  臓活診断・自分の体を知ろう
     (陰陽五行入門は特別講師として快楽人生伝導師なおみ先生に講義してもらいます)

◎講座時間 … 1講座90分(合計12講座+特別講座) 
        1日2講座受講の場合、伝道師ランチが無料で付きます
◎講座料金 … 12講座+特別講座=90,000円 
※各講座の単発受講は1講座各9000円です。(特別講座は除きます)

日程は4月から9月で12講座、同じく10月から3月で12講座。
いつから始めて頂いても大丈夫です。
連続で受けなくても受けたいところから受けてもらうことも可能です。
ご自身の日程に合わせた形で受講していただければと思います。

 愴酵を知る』 4月18日(日) ・ 4月19日(月) ≪10:15〜11:45≫   
◆悵貊前貂擇鮹里襦戞4月18日(日) ・ 4月19日(月) ≪12:45〜14:15≫
『玄米のすごさを知る』 5月16日(日) ・ 5月17日(月)  ≪10:15〜11:45≫
ぁ愡┨鬚里垢瓦気鮹里襦戞5月16日(日) ・ 5月17日(月) ≪12:45〜14:15≫
ァ悗澆修里垢瓦気鮹里襦戞6月13日(日) ・ 6月14日(月) ≪10:15〜11:45≫ 
Α悗未漬けすごさを知る』  6月13日(日) ・ 6月14日(月) ≪12:45〜14:15≫
А慇鹸甜髻糀調味料を知る』 7月12日(月) ・ 7月18日(日) ≪10:15〜11:45≫ 
─惘の力と発酵を知る』  7月12日(月) ・ 7月18日(日)  ≪12:45〜14:15≫
『梅と紫蘇と梅醤番茶知る』  8月22日(日) ・ 8月23日(月) ≪10:15〜11:45≫ 
『脳腸相関を知る』  8月22日(日) ・ 8月23日(月)  ≪12:45〜14:15≫ 
『咀嚼の秘密を知る』  9月12日(日) ・ 9月13日(月) ≪10:15〜11:45≫ 
『睡眠・入浴の免疫力を知る』 9月12日(日) ・ 9月13日(月) ≪12:45〜14:15≫
✪特別講座・陰陽五行入門・臓活診断 現在日程を確認中です。

 愴酵を知る』 10月開催
◆悵貊前貂擇鮹里襦戞11月開催